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Grünkohl mit Birne und …

Es geht los, die Grünkohlzeit fängt an. Der Lindenhof beliefert uns mit frischem Grünkohl, der Biohof am Elm mit der Birne „Gräfin von Paris“ und unser Großhändler bietet Kohlwurst, durchwachsenen Speck und Kassler an. Und verschiedenen Schmalz. … oder Zwiebelschmelz, Räuchertofu und geräucherte Tofubratwurst

Die Zutaten für den Klump haben wir ja sowieso da, mehlige Kartoffeln, Zwiebeln und Eier.

Soweit zu den Klassikern… ich hab vor allem für den Klump nach einem Rezept gesucht und wurde fündig, auch als vegane Variante… In meiner Kindheit ist der Klump in der Pfanne zubereitet worden, mittlerweile auch im Ofen, aber nicht auf dem Grünkohl… es gibt auf jeden Fall viele Varianten 🙂

Grünkohl geht aber auch anders, als Lasagne, Smoothie, zu Chips getrocknet und noch viel mehr 🙂