Back – Quitte – letzte Woche
Es gibt regionale Quitten aus der Börde-Gärtnerei – doch was kann man damit machen? Der Klassiker ist entsaften, um aus dem Saft Gelee und aus dem „Rest“ Quittenbrot zu machen. Oder als „Duftobst“ in Wohnräume stellen, die Quitten riechen megagut. Mein Favorit: Backquitte! Perfekt für kleine Mengen… (Entsaften lohnt ja erst ab einer größeren Menge).
Dafür die Quitte in einer feuerfesten Form in den Backofen schieben, sie braucht relativ lange (bestimmt 45min). Sie ist fertig, wenn das Innere weich ist. Serviert wird Sie mit Ahornsirup, Schlagsahne, Vanillesoße (oder -eis). Das Kerngehäuse und die Schale esse ich nicht mit… – eine große Empfehlung das auszuprobieren 🙂
Den Ahornsirup haben wir passend ins Sortiment genommen und wir haben von der Arbeitsgemeinschaft Streuobst auch Apfel-Quittensaft im Sortiment (keine Biozertifizierung).




